il sapore della mia terra... da me... a voi

mercoledì 13 febbraio 2013

Varietà di Panini

eccoci quà come promesso alcune ricettine per avere un cestino del pane a tavola assai più gustoso!



Allora cominciamo con i panini semidolci che è poi la base con cui preparo tutte queste piccole prelibatezze.
Per i PANINI SEMIDOLCI ci occorreranno:
500gr di farina “0”
500 gr di farina Manitoba
200gr ml di latte
200 ml di acqua
75 gr di lievito
100 gr di burro
50 gr di strutto
100 gr di zucchero
Misurate i 200 ml d’acqua tiepida dopodiché versatene un po’ in due bicchieri e in uno scioglierete il lievito e nell’altro ci scioglierete il sale.
In una terrina mettete la farina e formate una fontana aggiungete il burro ammorbidito (cosiddetto a pomata) lo strutto il latte tiepido, lo zucchero e il sale sciolto e incominciate ad amalgamare tutto.
Aggiungere poi il bicchiere del lievito sciolto e impastare energicamente per 10/ 15 minuti, deve essere un impasto morbido ma non appiccicoso. Fate una palla, e lasciatelo riposare per un’ora . passato questo periodo, fate ben attenzione a non smontare la pasta ma lavoratela molto cautamente, con un coltello ben affilato tagliatelo in 14 pezzi con il palmo della mano arrotolate la pasta. Disponete i panini sulla teglia ben distanziati e lasciati riposare per altri 50 / 60 minuti preriscaldate il vostro forno a 200 / 220° e cuoceteli per 12 13 minuti.
A questo impasto io di solito aggiungo vari ingredienti come potrete vedere dalla foto.
Prosciutto cotto e formaggio;
Limone;
Erbe aromatiche tritate;
Parmigiano;
Aglio;
Uvetta e noci;
Insomma sbizzarritevi nulla, è impossibile ! 
 

2 commenti:

  1. Bravissima Vale!!! Quante cose buone. Slurp! :-)

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  2. ciao cri!!! :) la tua foto è bellissima vale la pena metterla :):)

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