il sapore della mia terra... da me... a voi

domenica 9 febbraio 2014

Passato di verdure con nocciole tostate e panna fresca e pane carasau.



Le ricette che faccio sono, quasi.. sempre molto “casalinghe”, perché le faccio nei giorni comuni, senza aspettare particolari eventi, secondo me la buona cucina è quella con materiali poveri, quella da famiglia, quella che fa bene al cuore e al palato.
Il buon cibo non è sempre quello più ricercato quello “costoso”, anche perché sono tempi strani questi. Noi lasciamo il Foie gras per giorni migliori … per ora prendiamo il meglio da ciò che reperiamo più facilmente.
Come in questo caso … niente di più semplice: verdure, panna, pane carasau.. e nocciole.
Ingredienti per quattro persone …
Prendiamo 1 carota, la peliamo e la tagliamo a cubetti, facciamo lo stesso con una costa di sedano non troppo grande, 3 patate, le facciamo a dadini piccoli per cuocerli velocemente, 300 gr di piselli, anche congelati, vanno bene, ma vi prego … in scatola no! fanno pena e pietà come si dice a casa mia! Un pomodoro fatto a pezzettini, 1 spicchio d’aglio, mezzo porro,  (non esagerate con questo o coprirà tutti gli altri sapori)

e fateli cuocere in pentola con un bel filo d’olio generoso … copriteli per qualche minuto, fino a che,  non sentite la pentola cantare di gran gusto, a quel punto senza meno mettete un bicchiere d’acqua.. ricoprite e lasciate cuocere per 10 minuti. Andiamo a ricontrollare e versiamoci un altro mezzo bicchiere d’acqua, saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere per altri 10 minuti abbondanti, facendo ben attenzione che l’acqua non manchi mai, ma non ci sia nemmeno troppa. Assaggiamo una patata che è un po’ la più difficile da cuocere, e appena la sentiamo morbida andiamo a frullare il tutto con il nostro mini premer.
Ora avremo una crema bella morbida assaggiamola per capire come andiamo di sale, di pepe e di sapore in generale … togliamola dal fuoco e lasciamola riposare per qualche minuto.
Nel frattempo, prendiamo le nocciole,  le tostiamo in padella già tritate grossolanamente. Prendiamo il nostro pane carasau, la crema di verdure, le nocciole e la panna.. e impiattiamo .. una generosa porzione di crema, un cucchiaio di panna al centro, la granella di nocciole spolverata sopra, il pane carasau a lato.. un filo d’olio sopra e del pepe macinato fresco … che cosa vogliamo di più? buon appetito .. e stay tuned!

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