il sapore della mia terra... da me... a voi

domenica 9 febbraio 2014

Stufato di Salsicce e fagioli neri.



Per il ciclo .. mangiamo qualcosa di leggero!... questa ricetta non fa per voi!
Qui siamo su un cult della cucina della Tuscia, e della Maremma.. il connubio salsicce e fagioli è strepitoso! Aimè molto pesante!, maa.. ogni tanto!!
Vediamo come si fa :
Per 4 persone:
Prendiamo 4 belle salsicce (per i più golosi anche 2 a testa!!) togliamo la pelle e facciamoli a tocchetti senza particolare cura.

Prendiamo mezzo chilo di fagioli,li mettiamo a bagno la sera prima con acqua, passate 12 ore li scoliamo e li facciamo bollire in abbondante acqua salata. Io in questo caso ho optato per i fagioli neri perché sono particolari e molto buoni , ma anche borlotti vanno bene, evitiamo, però i cannellini per quelli si addicono ad altre preparazioni più “delicate”.
A questo punto cominciamo a unire il tutto.
In una padella capiente facciamo soffriggere 3 spicchi d’aglio in camicia con abbondante olio, quando la padella sfrigola, aggiungiamo i fagioli senza acqua e facciamoli andare qualche minuto, a questo punto aggiungiamo anche le salsicce, facciamoli soffriggere bene dobbiamo sentire che la padella canticchia di gusto! A quel punto prendiamo mezzo bicchiere di vino rosso, la sfumiamo senza mezzi termini. Aggiungiamo il rosmarino sfogliato e i fiori di finocchietto selvatico,  passati altri 2 o 3 minuti copriamo tutto con il pomodoro  e lasciamo cuocere aggiungendo il sale e il pepe (attenzione le salsicce sono belle salate e i fagioli li abbiamo cotti in acqua salata).
Appena il nostro pomodoro cambia colore e il sughetto sarà bello cremoso i nostri fagioli sono pronti!.. prendiamo il pane, (bruscato è meglio) adagiamolo sul piatto e con un cucchiaio versiamoci i fagioli con le salsicce … un filo d’olio a crudo che non guasta mai. Ecco qua una cena alla Maremmana in tavola!.... buon appetito e stay tuned



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