Ammetto di essere molto fortunata, gran parte dei miei post
vengono dalle serate con gli amici. dalle ricette che faccio x il mio amore… e
dalla cerchia di aziende agricole nei dintorni che mi forniscono sempre degli
spunti insomma prendo spunti qua e là. Siamo in autunno si è riaperta la stagione
dei funghi e non potevano mancare assolutamente i carboncelli dell’azienda
agricola Amicone di Bassano in Teverina. che oltre ad essere nostri cari amici
elargiscono questi bei funghi
pregiatissimi e di grande valore.. e io cerco sempre di valorizzarli al
meglio
Questa volta facciamo una torta salata così per un aperitivo
davanti al camino. per una cena con gli amici ma anche solo per una merenda!
Prepariamola!
Per la pasta ho usato la brisèe che amo particolarmente è più
versatile della sfoglia, più resistente. ed ha una consistenza più dura
Prendiamo 250gr di farina 00,
80 gr di burro,
60 ml di acqua,
1 cucchiaio di sale
Lavoriamo velocemente il burro tagliato in piccoli pezzetti,
e la farina sbricioliamoli bene insieme e aggiungiamo il sale. dopodiché cominciamo
a versare a filo l’acqua e impastiamo piuttosto velocemente, non a caso la
brisèe è la cugina della frolla và lavorata a burro freddo quindi affrettiamoci
a fare una pasta senza grumi e compatta la impellicoliamo e la riponiamo in
frigo.. lasciatele tempo di respirare un po’
Prepariamo i nostri cardoncelli io personalmente ne ho usati
300 gr.
Ci occorre dell’olio dell’aglio e della finocchiella
selvatica. Per chi non ama il sapore della finocchiella, può preferire del timo
o del rosmarino. Tagliamo i nostri funghi a pezzettini ricordate che i
cardoncelli sono callosi quindi risultano poco appetibili se fatti troppo
piccoli, facciamo soffriggere in padella l’olio e l’aglio e quando l’olio è bollente,
buttiamo i nostri funghi. vogliamo sentire soffriggere!... aggiustate di sale,
pepe, e finocchiella.. e lasciateli cuocere a fuoco alto per 3 / 4
minuti dopodiché togliamoli dal fuoco e
lasciamoli freddare.

Foderiamo la nostra teglia (se usate la carta da forno)
altrimenti andiamo di burro e farina per il fondo.

A questo punto prendiamo il nostro secondo strato di pasta
brisèe facendo ben attenzione che sia più piccolo di 24 cm ma che copra
interamente tutto il ripieno lo adagiamo perfettamente. Con l’aiuto di un
coltello, togliamo i pezzi di pasta troppo cadenti dalla teglia, e con una
forchetta arrotoliamo il bordo verso il basso, fino ad arrivare a farlo
combaciare con la pasta di copertura. non disperate se c’è qualche piccolo
avanzo di pasta.. potete decidere di fare delle piccole forme e decorare la
vostra torta o fare un bordo più alto attorcigliandolo come si fa con le
crostate.. spennellate bene di uovo il tutto, (gli darà un colore bello
brillante) e cuocete in forno a 200° per 5 minuti, dopodiché abbassate a 180°
per 20 minuti.
Per chi come me ha la casa che è un porto di mare e ha gente
che va e viene … può anche congelare la torta salata cruda. a quel punto la
tira fuori la lascia scongelare la spennella con l’uovo e via nel forno..
commensali contenti e padrona di casa con il sorriso!
Stay tuned!!!!
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