Un grande piatto della cucina maremmana è l’acqua cotta, che
è da distinguere dalla ribollita.. ma ha quasi gli stessi ingredienti.
A Ischia di castro la nostra acqua cotta è una prelibatezza
che non conosce confini, i palati sopraffini la amano con le “punte delle
zucche” che poi non sono altro che le piccole foglioline appena nate della
pianta delle zucchine, si può fare con il cavolo nero, con i carciofi,con la
bieta, con la cicorietta (meglio se selvatica).. insomma.. un piatto versatile.
. Non fate mai e dico mai mancare a un Ischiano
la sua salsiccia e il suo uovo in camicia.. altrimenti che acqua cotta è!...
Qui troverete la mia versione.
Per 4 persone:
Aglio
Olio
Carota
Sedano
Cipolla
Punte di zucchine (vedi sopra)
Patate
Un uovo a persona
Una salsiccia a persona
Prendiamo una buona pentola a doppiofondo.. facciamo un
soffritto di: aglio, olio, carota a
dadoloni, sedano a cubetti, la cipolla
tagliata a rondelle, e li lasciamo rosolare per qualche minuto. Togliete
l’aglio!.
Mentre facciamo il nostro soffritto, cominciamo ad
aggiungere: le patate a tocchetti, e lasciamo rosolare qualche istante
girandole spesso perché tendono ad attaccarsi, e infine le foglioline di
zucchine (punte delle zucche), o la bieta, o cavolo eccec come vi ho detto
sopra. A questo punto copriamo tutto con abbondante acqua e salate. Per regolarvi meglio con le dosi fate
come me.. aggiungete fino a coprire gli ingredienti e riboccate la stessa
quantità sopra e portate a ebollizione lasciandolo a fiamma viva fino a che non
spunta il bollore a questo punto abbassate la fiamma e lasciate cuocere un’oretta.
Preparatevi le salsicce a questo punto e lasciatele cuocere
un quarto d’ora , dipende sempre da quanto grandi sono. E in fine aggiungiamo
le uova in camicia.. per far si che l’uovo non si smaterializzi davanti
ai vostri occhi com’è successo a me mille volte prima di capire fate così…
prendete un mestolo e immergetelo nell’acqua cotta create un vortice e rompete
dentro l’uovo mentre fate ciò, aiutatevi con una forchetta a dare una forma
all’uovo, so che sembra difficile ma tutto si fa!... lasciatelo cuocere per 2 o
3 minuti
E ci siamo la vostra acqua cotta all’Ischiana, è pronta!
Il risultato è questo!... io la gradisco solo con un po’ di
pepe sopra e un giro d’olio a crudo
Luca che è uno sperimentatore la mangia con il parmigiano
grattugiato.. e ci piace anche così!...
Bhè che dire… go de te ve la!
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