il sapore della mia terra... da me... a voi

martedì 5 novembre 2013

Lasagna di melanzane e ricotta salata



Un primo da leccarsi i baffi …
Questa ricetta è nata per caso, dovete sapere che da quando siamo piccole, io e le mie amiche, facciamo delle cenette / pranzetti / colazioni/ merende … ok ho reso l’idea!!!
Una delle prime ricette che abbiamo fatto insieme è stata una sorta di sformato di pasta, con le melanzane a strisce … dal dubbio risultato e non precisato sapore.. ma, che diamine, avevamo 11 o 12 anni!
Ora crescendo anche culinariamente parlando l’ho voluto riprendere reinventare e speriamocon un risultato miglioreee!!!.
Devo dire veramente, Grazie, alle mie amiche /amici che hanno, da anni sopportato... la mia forchetta!! Vi voglio bene!!!!
Come dice il titolo … lasagna di melanzane e ricotta salata.
Facciamo la spesa! ci occorrono:
Per 4 persone
5 melanzane fatte a fettine sottili
Ricotta salata o in alternativa ci sta bene la mozzarella di bufala, l’asiago (dipende dal proprio gusto).
2 etti di parmigiano grattugiato, ma anche a scaglie va bene (è più chic.)
Pomodoro passato (che sia buona mi raccomando.)
Olio per friggere
Cipolla
Origano
Sale pepe
Un po’ di burro

Pasta fresca se volete fare in fretta compratela già sfogliata altrimenti:
4 uova intere,
200gr di farina 00
200 gr di farina di semola
Impastatela e sfogliatela.

Cominciamo a preparare la salsa affettiamo la cipolla a striscioline e soffriggiamola nell’olio aggiungiamo l’origano e lasciamo imbiondire. A questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere.
Prendiamo le nostre melanzane a fette sottili, una padella, l’olio per friggere, portiamo l’olio a  temperatura e friggiamo le melanzane e teniamole da parte.
Mettiamo a bollire un po’ d’acqua per cuocere la pasta che nel frattempo l’avremo fatta a sfoglie sottili da lasagna e lasciamola qualche minuto in acqua a questo puto, scoliamola e asciughiamola.
In una teglia prendiamo un filo d’olio e la ungiamo bene . cominciamo a fare gli strati, con le melanzane foderate bene tuttaa la teglia, poi uno strato di pasta, ci mettiamo una cucchiaiata di pomodoro uno strato di ricotta salata a scaglie, del parmigiano e andiamo avanti fino a esaurimento scorte! ricordando però che lo strato di chiusura non dovrà essere con la pasta ma con le melanzane e la ricotta grattugiata o a scaglie. Accendiamo il forno e portiamolo a 200° cuociamo la nostra lasagna per 20 minuti quando sarà ben dorata un filo d’olio a crudo nel piatto e parmigiano a pioggia!..
Buon pranzo!
Stay tuned!!  

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